Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Продать ипотечную квартиру станет проще
5 июля 2024
9 068
1
Продать ипотечную квартиру станет проще
11 сентября заработает новая схема реализации недвижимости в залоге у банка: заемщик сможет продавать объект самостоятельно. Как это будет работать — рассказал эксперт «Контур.Недвижимости» Константин Ташлыков.

avatar

Константин Ташлыков,эксперт «Контур.Недвижимости»:

Как сейчас продаются квартиры в залоге у банка

Как работает ипотека: человек покупает недвижимость на деньги, которые берет в кредит у банка. Чтобы защитить свои вложения, банк берет купленный объект в залог. 

Но если заемщик не может исполнять обязательства по договору, у него нет удобного инструмента для продажи квартиры.

Обычно через полгода с момента возникновения просрочки банк обращается в суд, продает квартиру с торгов и гасит задолженность из вырученных средств. При этом он тратит время и деньги на разбирательства и реализацию объекта. А квартира продается за минимальную стоимость. Зачастую средств хватает только на погашение долга, а иногда заемщик остается должен банку.

Если собственник решит не дожидаться суда и продать квартиру самостоятельно, ему нужно сначала получить согласие банка. Но далеко не все банки соглашаются на сделку. 

Тогда заемщики придумывают сложные схемы. Например, просят покупателя внести аванс в размере задолженности, гасят с его помощью ипотеку и снимают обременение. Только после этого проходит сделка и покупатель получает недвижимость в собственность.


Теперь можно избежать таких сложностей. 11 сентября вступят в силу поправки в Федеральный закон № 102-ФЗ «Об ипотеке». С этого момента заемщики, которые больше не в силах платить кредит, смогут самостоятельно реализовать залоговую недвижимость. А банки не смогут им отказать без объяснения причин.

Как будет работать самостоятельная реализация

Сначала собственнику нужно предупредить банк о продаже объекта — направить заявление о самостоятельной реализации недвижимости. 

О способе передачи этого заявления стороны договариваются самостоятельно. Например, банк может попросить заемщика отправить заказное письмо или лично прийти в отделение. Возможно, в ближайшее время у крупных банков появится для этого специальный сервис в приложении или на сайте.

В течение 10 рабочих дней заявление рассмотрят и вынесут решение: согласятся на самостоятельную реализацию или откажут в ней. 

При этом банк не может отказать просто так. В законе прописан список оснований — например:

  • залогодатель проходит внесудебное банкротство;
  • имущество заложили нескольким залогодержателям для обеспечения разных обязательств;
  • недвижимость — предмет предшествующей и последующей ипотеки;
  • банк уже обратился в суд.

Как будет проходить сделка

Если банк согласен на реализацию, он устанавливает условия сделки, которые нельзя игнорировать, например:

  • минимальную цену продажи — она зависит от суммы требованию по кредиту на день окончания срока реализации;
  • способ расчетов или банковский счет, на который поступят деньги от покупателя;
  • в какие даты нужно продать объект.

Все эти детали он прописывает в специальном документе — уведомлении. 

На самостоятельную реализацию заемщику дают четыре месяца со дня получения уведомления. В этот срок нужно успеть найти покупателя, оформить сделку в Росреестре и полностью погасить кредит или заем. 

При этом стороны могут договориться и продлить срок — например, если выход на сделку затягивается. Пока не вышел срок реализации, банк не сможет обратить взыскание на недвижимость.

После продажи средства за недвижимость поступят на специальный счет. Банк вычтет из нее сумму задолженности, а также дополнительные расходы, если они были. Остальные деньги перечислят заемщику.


Самостоятельная реализация  — удобный инструмент, который значительно упростит жизнь заемщиков, которые попали в сложное финансовое положение. При этом такую процедуру оценят и банки. Они смогут сэкономить на судебных расходах и снимут с себя проблему реализации многих объектов. 

Остается только дождаться, когда поправки в закон вступят в силу, и посмотреть, как они будут работать на практике.

Фото: freepik

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Авторы
Теги
1
Константин Ташлыковэксперт «Контур.Недвижимости»
Могут подойти
1 комментарий
ID: 98381864
9 июля 2024, 13:13
ни фига не проще!
банк будет настаивать на цене НЕ НИЖЕ той, которая указана в кредитном договоре.
а если вы купили новостройку с завышением цены на 30-40%?
будете продавать ипотечную квартиру до морковкиного заговенья!
Ответить
235/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости